В нашей газете опубликована проза Александра Прокопьевича Леонова.

Правдивые искренние воспоминания трогают, увлекают, заставляют ещё

и ещё раз поражаться величию души русской в её открытой сердечности.

Накануне шестьдесят пятой годовщины окончания Великой Отечественной

войны хочется задать от лица редакции несколько вопросов ветерану войны Александру Прокопьевичу Леонову.

1. Глубокоуважаемый Александр Прокопьевич!

Каким виражам судьбы своей Вы обязаны тем, что Вы – житель города Каунаса?

Когда Вы приехали в Литву?

Прежде всего разрешите поблагодарить Вас за то внимание, которое Вы, несмотря на свою занятость, оказываете беседе со мной. Есть поговорка – судьба играет человеком. Мною много раз играла судьба и со мной.  C 1940-го года связал свою судьбу с Красной Aрмией. Окончил  войну в Прибалтике, влюбился в красивую литовскую девушку, вот с тех пор и живу в Литве.

2. Осталась ли у Вас ностальгия по стране, где прошло Ваше детство? О чём и о ком, вспоминая Родину, Вы думаете в первую очередь?

Наверное нет такой силы, которая повернула бы спиной меня к своему детству, к своей юности. Не зря гласит пословица: «на чужбине родная землица во сне снится». Чем дальше уходят года от моего детства, тем ярче высвечиваются события тех дней, тех лет. Беззаботное детство в крестьянской семье – нас было девять мальчишек, на один и два года старше друг друга. Вот о них, о моей семье, Папе с Мамой и братьях я помню все прожитые восемь десятков лет. Я с благоговением вспоминаю ту обстановкy, в которой росла дружная большая семья. Минуты сказочные эти я помню и буду хранить до конца своей жизни.

3. В прозе Вашей отражён дух товарищества, единения семейного, любви в семье. Ваши чувства к матери, отцу,братьям поражают наполненностью, прониктутостью любовью. нежностью непреходящей. Какие Вы могли бы назвать причины, приведшие, на Ваш взгляд, сегодняшнее современное общество к разобщённости его членов, к утрате чувства солидарности и товарищества, к столь частому сегодня чувству отчуждённости человека даже в рамках семьи ?

Все успехи и промахи надо искать, думаю, в семье. Только крепкая, дружная семья, в которой царит любовь, может стать и станет опорой благополучного государства. Но государство же не должно бросать своих людей на произвол судьбы, разбрасываться как молодыми, так и старыми.

4. Однажды в частной беседе на моё пессиместическое: „Лбом стенку не прошибёшь” Вы обронили фразу о том, что Великая Отечественная война показала, что и “Один в поле воин”. Что Вы имели в виду, Александр Прокопьевич?

Массовый героизм воинов Советских Вооруженных сил во время Великой отечественной войны всем хорошо известен и не оспорим, а в мирное время могу в качестве примера назвать Вас и Вашу творческую пробивную деятельность. Вашу целеустремлённость, желание быть впереди. Пример тому Ваша деятельность на посту главного редактра газеты «Русский мир Каунаса», а затем создание электронной газеты «Русский акцент в Каунасе». Вот Вам подтверждение, что и «один в поле воин».

5. Каким вершинам проявления духа человеческого были Вы свидетелем на войне, Александр Прокопьевич?

В своих воспоминаниях я называю десяток офицеров, сержантов и солдат, подвиг которых поистине является проявлением героизма. Да и не только армия, но и весь наш народ – образец проявления духа человеческого в годы войны и послевоенного строительства.

6. Что бы Вы могли сказать о явлениях слабости духа человеческого, свидетелем которых Вы на войне оказались и которые в экстремальных условиях труднее завуалировать?

Ни в коем случае не берусь винить кого-либо в слабости духа. Это все очень индивидуально. Война – это большое несчастье как для всего народа, так и для каждого человека. Чувство самосохранения кроется в глубине каждого. А в экстремальной ситуации тот же человек может поступить по разному – и геройство было, случалось, от безисходства. От трусости до героизма один шаг. Одно могу подтвердить – на своём военном пути я не встречал сознательного намерения предать Родину.

7. В чём отличие проявлений человеческой натуры на войне и в мирной жизни?

На войне, длившейся 1418 дней и ночей, когда вокруг опасности, у человека срабатывает инстинкт самосохранения. Если и проявлялись минуты «слабости», то на мгновение – грохот войны отрезвлял. К тому же солдаты подчинялись приказам, обдуманным планам командования. В мирное время человек  в большей степени сам отвечает за свои поступки, решения, принимаемые меры.

8. Какие основные правила своего собственного поведения Вы сформулировали для себя на войне, сделав частью собственного этического кодекса, помогавшие Вам в мирное время?

Я не знаю каким бы я был, если бы не война. Только думаю – не война формировала меня как человека, а родной дом, мама, отец, отношения с братьями. Это обусловило моё поведение как на войне, так и после войны – когда служил в армии, когда работал на транспорте, руководил сотнями людей. Я рад – сейчас, когда много лет за спиной, при встречах со старыми знакомыми по службе чувствую, что у них нет никакой обиды на меня, это вызывает душевное тепло. Важное значение имеет знание своего дела, уверенность в свои силы, настойчивость, трезвая голова.

9. Что сказала Вам война в целом о природе человеческой? Подтвердились ли Ваши мысли в мирное время?

При серьёзной опасности люди человечнее, ответственнее... И тому подтверждение не только война. К примеру, хотя бы восстановление Независимости Литвы... Как объединили народ события 90-стых годов, Балтийский путь...

10. Социологи много говорят об афганском  синдроме, о вьетнамском синдроме, когда люди, привыкшие долго находиться в экстремальных условиях, трудно приспосабливаются к  условиям мирной жизни. Не было ли у Вас стремления проявлять героизм в мирное время, а если да, то в чём Вы стремление к героизму проявляли?

Я не герой. Думаю, что я просто человек, желающий и старающийся жить по человеческим законам. Чувство долга определяют мои решения, поступки.

11. Какие воспоминания военных лет к Вам возвращаются чаще всего?

Как ни странно, тяжелые боевые сражения отошли в глубь памяти. Сейчас больше всего – боевые друзья, гитара, гармошка, весёлые песни.

12. Александр Прокопьевич, Вы обратились к литературному творчеству. Расскажите, что Вас побудило взяться за перо. Каковы Ваши творческие планы сегодня?

Cлишком громко сказано «к литературному творчеству». Я не писатель. Просто, близкие люди, слушая мои рассказы о прошлом, попросили всё это запечатлеть на бумаге – так сказать, «для потомков». Самому стало интересно – воспоминания тянули одну мысль за другой. Листал старые альбомы, фотографии, звонил знакомым, родственникам, советовался. Я не сочинял, а только вспоминал и записывал.  Литературных планов не строю.

13. В Вашей мемуарной прозе очень много деталей, свидетельствующих о феноменальной памяти. Что Вы на это скажете?

Это, наверное, как говорят – в определённом возрасте можешь забыть где был вчера, но до мелочей  помнишь случившееся 60 лет тому назад. А если серьёзно, действительно, когда расшевелишь мысли, они так и «толпятся» у порога, чтоб изложить их на бумаге. Когда Вам будет за 80, вспомните эти слова...

14. Как Вы оцениваете свою жизнь? Много ли сейчас, с перспективы прожитых лет, Вы делали бы по-другому?

Без ошибок прожить всю жизнь невозможно. Однако, в целом жизнь мною прожита положительно. Только сожалею, что не научился свободно говорить по-литовски. Это вызывает  некоторые трудности в общении с окружающими.

15. Поэт Иосиф Бродский как-то сказал, что чувствует себя русским поэтом, англоязычным эссеистом и американским гражданином. Чувствуете ли Вы себя человеком мира, русским человеком или это вопрос кажется Вам несколько искусственным?

Я простой русский человек, и всё остальное, названное Вами, мне  неприемлемо. По моему глубокому убеждению человек многое теряет, решившись стать «человеком мира».

16. Каково Ваше мнение о современных отношениях России и Литвы? Каковы, на Ваш взгляд, перспективы развития в области культурного обмена, информационных технологий, транспорта, энергийном и экономическом полях?

Взаимоотношения Литвы и России, я думаю, могут быть потеплее. Тем более, что культурные связи, и не только они (должен это признать), имеют глубокие традиции.

17. Как, по Вашему мнению, можно обеспечить интересную, достойную жизнь в старости, как бы Вы хотели прожить ближайшие десять лет?

Вам – молодым, наверное, пока не понять: на каждом этапе человек, если этого хочет, сумеет найти как средства, так и другие возможности удовлетворить свои потребности для интересной, полноценной жизни. Но в старости всё чаще этому мешает отсутствие здоровья. И тут, думаю, почти каждый вспоминает, как в молодости оно не ценилось, теперь эти небрежности  дают о себе знать.

18. Назовите, пожалуйста, несколько Ваших любимых пословиц, поговорок, высказываний, цитат.

«Терпение и труд всё перетрут»так жили мои родители, так они воспитывали своих сыновей  и это стало, я думаю, главным девизом моей жизни. По правде, в нашей семье всё время любили подшучивать друг над другом самыми различными поговорками, прибаутками. Этим поднималось настроение, никто не обижался, в ответ искал слово похлеще: «Сибиряк с печки бряк, растянулся как червяк», «Сварила кашу не жалей масла»это касалось к маме. «Спасибом сыт не будешь», «Бог шельму метит», «Горе одного только рака красит»,  и много, много других.

19. Назовите, пожалуйста, любимые Ваши стихотворные строки. Могут быть не одного автора.

Многих авторов люблю, но остановлюсь на стихотворении Р. Гамзатова.

-Путник, помнишь ли отца?

-Иль похож я на глупца?

Белым днём и под луной

Мой отец всегда со мной.

-Молодец, коль связь времён

Держишь, честью наделён

Отличив от правды ложь,

Ты в пути не пропадёшь!

-Путник , помнишь ли ты мать?

-Грех её позабывать.

Всякий час она со мной.

-Если мать с тобою, ты

Преисполнен доброты,

И готов вину простить,

Зла на сердце не таить.

21. Задайте, пожалуйста, себе вопрос, который  не был задан, но который Вы хотели бы услышать. Ответьте читателям, пожалуйст

Вопросов себе задавать не буду, а вот все Ваши вопросы заставили меня вспомнить и обобщить многое, за что я Вам благодарен.

22. Что бы Вы хотели пожелать, Александр Прокопьевич, всем читателям нашей газеты, ветеранам войны прежде всего, в канун Праздника – Дня Победы?

Дорогие Ветераны, уважаемые читатели нашей газеты!

От души поздравляю Вас со светлым праздником – днем 65-ой годовщины победы в Великой Отечественной войне. 9-ое мая – это день, который был и всегда будет самым значимым днем, о котором помнят в каждой семье. Нынешнее поколение всей своей жизнью, жизнью своих детей и внуков обязаны ветеранaм. Будьте здоровы и счастливы, благополучия Вам и Вашим родным, мирного неба и долгих лет жизни, уверенности в завтрашнем дне. Пусть Ваша жизнь наполнится покоем и достоинством. Пусть человеческая память навсегда сохранит Ваш подвиг.

Светлая память тем, кто погиб, защищая нашу Родину.

Cпасибо, Александр Прокопьевич!